Fairtrade-Schokolade

Geeignet für folgende Unterrichtsfächer: WTH, Ethik, Geografie
Empfohlene Klassenstufe: ab Klasse 5
Empfohlene Dauer: 1 UE bis 3 UE möglich
Kurzbeschreibung
Die Schülerinnen und Schüler erfahren, unter welchen Bedingungen Kakao im Globalen Süden angebaut wird und welche Herausforderungen Kakaobauen dabei bewältigen müssen. Sie setzen sich mit den Prinzipien des fairen Handels auseinander und reflektieren, wie ihr eigenes Kaufverhalten zu besseren Arbeits- und Lebensbedingungen beitragen können. Der praktische Teil, die Herstellung von Pralinen aus Fairtrade-Schokolade mit selbstgewählten Zutaten, bietet dabei einen interaktiven Zugang, um kreative und nachhaltige Alternativen auszuprobieren.
Organisatorische Notwendigkeiten:
- Tafel/Flipchart
- Technik zum Abspielen von Videos von der Onlineplattform
- Utensilien zur Pralinenherstellung (Fairtrade-Schokoladendrops, Silikonformen, Toppings, Backpapier)
- Kochplatte, Topf, Schüssel (Wasserbad), Löffel
- Origamipapier (Variante mit 135 Minuten Zeit), ansonsten Papiertüten
- Arbeitsblätter von der Onlineplattform im Vorfeld ausdrucken
- den Zugang zu allen Materialien erhalten Sie nach einer Buchung dieses Moduls
Hinweis: die Fair-Trade-Schokoladendrops können über unsere Fair-Trade-Partner bezogen werden (https://tarabao.bio/collections/schokolade)
BNE Online-Lernmodule
Ansprechpartner für Buchungen
Marie Reh
E-Mail: m.reh@dialogus-kultur.de
Telefon: 0176 85622431